01.04
Wednesday
2017

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08.25
Sunday
2013

9月21日(土)には米須昌代さんをお迎えして 藤岡酒造初の蔵内コンサートを開催します。
先日大阪で音食人酒というイベントに参加させて頂いたのですが その時米須さんの歌声にすっかり引き込まれ 「この歌声を聞きながら お酒が飲めたら美味しいやろうなぁ」という想いが自然と湧いてきました。 
当日は弊社のお隣に先日オープンしたdinning仁さんが蔵の中で十割蕎麦を打ってくれる事になり
受付開始の12時から13時までの間に 打ち立てのお蕎麦を食べて頂き 13時頃から 1時間ほど米須さんの歌声を楽しんで頂く予定です。
もちろん 発売前の純米酒ひやおろしを含めたお酒(3種類)とちょっとしたアテも用意しますので ぜひ楽しんでくださいね。
なにぶん小さな蔵ですので 今回は20様限定の会となりますが どうか宜しくお願い致します。
ちなみに料金は3000円で 受付は9月1日よりお電話(075-611-4666)を頂くか ご来店頂いた際に申し付けて頂いてもお受け致します。
では 初の蔵でのコンサート どうぞ宜しくお願い致します。


08.24
Saturday
2013

来月の9月15日(日)なんですが 下鴨茶寮さんにて「蒼空」のメーカーズディナーを開催して頂く事になりました。
お酒は 発売前の今期の純米酒・ひやおろし、京都限定で販売しています特別純米生原酒・短稈渡船 そして今期の純米大吟醸酒・山田錦と2006年に私が始めて造った純米大吟醸酒・山田錦(生酒のまま−5度の冷蔵庫で保管)などを予定しています。ぜひ皆様のご参加をお待ちしています。
ちなみに写真は打ち合わせの時に頂いた「料亭のあんぱん」です。厚めに切ってトースターで焼きバターを乗せて食べると悶絶しちゃいます! 老舗の料亭が本気を出してつくったあんぱん 凄いです。

藤岡酒造×下鴨茶寮 蒼空と初秋の味覚


06.27
Wednesday
2012

私の大好きな押小路の両川さんの2号店「美碧-midori-」が寺町仏光寺に7月5日オープンします。 そのお店を任される福田君に無理言って 23日の夜 蒼空に合う料理を振る舞って頂きました。

献立は なんとスッポン鍋をメインに鯖寿司 そして芋蛸南瓜に蓮草とうすあげのお浸し 生ハムのポテトサラダという豪華さ これは蒼空もケチケチしてはいられないと純米大吟醸生酒・愛山、夏純米生酒そして純米吟醸酒・山田錦をお替り自由で飲んで頂きました。

会の一番の目的は 福田君という若く有能な料理人を知ってもらいたいという事だったのですが 一口お料理を食べただけで 皆さんの顔に笑顔が広がり 彼の仕事ぶりに満足されているようでした。

当日私は裏方という事で お酒を皆さんにお注ぎしていたのですが なんとも羨ましい限りでした(笑)
私も美碧がオープンしたら スッポン鍋と鯖寿司を食べに行きたいと思います!!!


和食と日本酒 美碧-midori-

〒600-8033 京都市下京区寺町通仏光寺下る恵比須之町528 2F
電話番号 075-343-5345
営業時間 昼12時〜13時半(オープンから しばらく経ってからランチの営業はされるようです)
       夜18時〜23時半(close)
定休日   水曜日



09.18
Sunday
2011

 
10月1日は日本酒の日!!! そして「蒼空 純米酒ひやおろし」の店頭販売開始の日ですが その前日 つまり9月30日(金)の夜に「酒蔵Barえん」初の夜営業を開催します(^^♪

営業時間は19時30分〜22時30分(ラストオーダーは22時)となり
当日は秘蔵古酒(私が初めて造った純米大吟醸生酒)や現在販売している蒼空各種の提供、次の日に販売を開始する純米酒ひやおろしの先出し。私の選ぶ伏見の和食、洋食、中華の鉄人が作るおつまみ(各500円)の提供。そして素敵な音楽をお楽しみ下さい(^_^)

なお今回の夜営業の売上から経費を差し引いた分は 震災の被害を受けたお蔵への義援金として 日本酒造組合中央会へお送りさせて頂きます。

店内が非常に狭い為 御迷惑をお掛けする事があるかもしれませんが 一緒にまったりゆったりした時間を楽しみましょう(^o^) 



03.24
Wednesday
2010


20日の蒼空ブランドになって初めての蔵開きには
多数のご来店を頂きまして誠にありがとうございました。

実を言いますと 直前までお酒の仕込が続き
また初めての催しということもあり 
うまくいくかどうか不安でしたが 大きなトラブルも無く
無事終えることが出来スタッフ一同ホッと胸を撫で下ろしています。

それにしても開始時間になりシャッターを上げた時に
多くの方が列を作り並んでおられるのを見た時は
思わず「アワワワワ・・・」と声が出ましたが(@_@。

今回の蔵開きでは純米大吟醸酒・山田錦
            純米大吟醸酒・愛山
            純米吟醸酒・山田穂
の3種類の新酒を試飲・販売しましたが
どのお酒も好評を頂き多くの方にお買い上げ頂きまして
本当にありがとうございました。
その中でも 一番の人気は純米大吟醸生酒・愛山だったのですが
このお酒は今期の酒造りでは一番神経を使ったお酒だったので
本当に嬉しかったです いやホント嬉しい 嬉しいです♪ \(^o^)/




ちなみに当日ご購入いただいた試飲チケットの 当選ラッキーナンバーと商品は下記の通りでした☆

『蒼空 純米大吟醸酒・山田錦』7名様
105 110 135 183 191 220 228

『酒蔵Barえん 試飲一杯サービスチケット』21名様
101 114 121 126 134 148 155 179 199 203 234
252 281 297 302 328 339 351 378 399 403

オメデトウゴザイマシタ!!




12.18
Tuesday
2007




昨日「酒蔵Barえん」にて第二回鍋の会を開催しました。今回は「あ之がれ」さんから従兄弟同士の二人の料理人菅原匡伸君と菅原克樹君をお招きしての会です♪
先ずはお店の名物料理である「牡蠣の南蛮漬け」 大きくプリップリッの牡蠣が「蒼空」によく合い みなさん最初からお酒をコンコン飲んでいかれます(笑)
そして 次にお待ちかねの宇治茶鍋!上品なお出汁にほのかな抹茶の香りが食欲を掻き立てます 地鶏はお刺身でもいけるほど新鮮なもので分厚いモモ肉、しゃぶしゃぶ状態の胸肉、そしてコリコリした食感のつくねと3種類用意されており これでもかと言う位舌を楽しませてくれました♪最後の〆は茶蕎麦です! ダブル菅原恐るべし 流石プロのお仕事でした。
今回も蒼空は純米大吟醸、純米吟醸、純米熟成酒の三種類を用意していましたが 克樹君が蒼空を毎日飲み 蒼空に合う鍋を考えたというだけあってお客様のグラスが次々に空いていき 何度も倉庫にお酒を取りに行く羽目に・・・(笑)
またBGMとして二人のチョイスした音楽はオールディーズから始まりクリスマスソング大特集に移り 最後はなんとEXILE! あ〜楽しかった〜美味しかった〜♪
お客様の何人もが「あ之がれ」さん行きたいとお話しされていたのがとても嬉しかったです♪

和風ダイニング あ之がれ地図
〒604-0934 京都市中京区麩屋町通り二条下ル尾張町220塩田ビル1F
電話 075-222-0606
営業時間 18時〜24時
定休日 月曜日


12.11
Tuesday
2007



先日開催しまして好評を頂いた「酒蔵Barえん」鍋の会ですが お知らせしていましたように第二回を17日(月曜日)19時30分から開催します。
今回の料理人は前回の小林君とも仲の良い菅原匡伸君と菅原克樹君の従兄弟のお二人にお願いしました。現在お二人揃って麩屋町二条下ったところに先日オープンした「和風ダイニング あ之がれ」さんで料理に腕をふるっておられます。
注目の「蒼空」に合う鍋料理は「地鶏葱たっぷり宇治茶鍋」そして一品料理は「牡蠣の南蛮漬け」とのことです♪ 従兄弟二人の料理人が作る渾身の鍋料理をぜひご堪能下さい。

今回も10名様のみの募集となりますが 参加を希望される方は 12月15日の12時までにkyoto@sookuu.netまでメールにてお名前、ご住所、お電話番号、ご希望参加人数と全ての方のお名前をご記入の上ご応募下さい。抽選にて参加者を決めさせて頂きます。 結果は16日にメールにてお返事させて頂きます。なおこの会に関しての質問等がありましたらメールにてお問い合わせ下さい。

「酒蔵Bar えん」鍋の会。第二回料理人 菅原匡伸、菅原克樹(和風ダイニング あ之がれ)
場所 藤岡酒造内「酒蔵Bar えん」(会場内は禁煙です)
時間 12月17日(月) 19時30分から22時まで。
会費 4000円(お料理代)プラスお酒代(グラス400円)


11.21
Wednesday
2007



昨日「酒蔵Barえん」で第一回鍋の会を開催し大変楽しい一時を10名のお客様と過ごしました♪ 今回の料理人小林訓氏が作るのは蕪菁蒸し落し鍋。京都産の鴨肉など最高級の食材を使い普段お店で出す料理とは一味違う渾身の作品でお客様もとても喜ばれていました♪対する蒼空は純米大吟、純米吟醸、純米熟成酒の3種類。たっぷり用意していたつもりでしたが途中で追加のお酒を取りに行く羽目に・・・。今回の勝負は引き分けかな?(笑)

それにしても 普段料理人さんとゆっくり会話をする事がなかなか無いからでしょうか小林君の気さくな性格もあり皆さん会話もたっぷりと楽しまれているようでした♪

今回CDも家から持って来て頂きBGMでかけていたのですが ボブ・マーリィの横揺れはお酒がよく回るようで・・・(泣)

台所家本店 www.daidokoya.co.jp/ 
住所   京都市中京区河原町通味ビル北筋東入ル志津屋ビル1F・2F
電話   075-213-2816
営業時間 平日17:00〜翌3:00 金土祝前17:00〜翌5:00 日祝17:00〜24:00
年中無休