01.04
Wednesday
2017

スポンサーサイト

  • -
  • スポンサードリンク
  • -

一定期間更新がないため広告を表示しています


11.21
Monday
2016


28BY初搾り?? #蒼空 #藤岡酒造 #28BY #sookuu #日本酒 #米がよく溶けました #この日を待ちわびた #初搾り #京都


10.29
Saturday
2016


元気に育っておくれよ???? #蒼空 #藤岡酒造 #sookuu #酒造り#日本酒 #sake #京都


10.23
Sunday
2016


今期初の櫂入れ ただ単にかき混ぜているだけでなく 櫂棒を通して伝わる感覚で糖化と発酵の具合を確かめる大切な作業。毎日の分析で出る数字だけでない五感を使った酒造り。 #蒼空 #藤岡酒造 #sookuu #酒造り#日本酒 #sake #伏見 #京都


10.10
Monday
2016


初甑。今期はいっぱい蒸す予定です!良い蒸米こそが良い酒になる第一歩 どうか良い酒が出来ますように。 #蒼空 #藤岡酒造 #日本酒 #28by #初甑


10.07
Friday
2016

おはようございます。朝の日差しが眩しい中 とうとう米が蔵に届けられました。 いつもの事ですが 米袋を見ると気持ちが引き締まります。 いよいよですね。 #蒼空 #藤岡酒造 #28by #酒造り#美山錦 #京都 #伏見


05.18
Wednesday
2016


お陰様で昨日最後の醪を搾り終え 無事皆造を迎える事が出来ました。
そして搾り機が入っている部屋は商品冷蔵庫に早変わり。
ここが 涼しくて気持ちいいんです!


05.14
Saturday
2016


本日京都は28°Cまで気温が上がったようですが そんな中ようやく27BY最後の醪を搾り始めました。搾り終えるのは17日の予定ですが 既に蔵人一同放心状態です… プールがあったら飛び込みたい。。。


04.17
Sunday
2016


10月頭から始まった今期のお酒造りも 本日最後の仕込みを終え ようやく甑倒しとなりました!お酒造りを手伝ってくれた蔵人達も怪我無く病気になる事も無く 無事この日を迎えられた事に本当に感謝します。とは言え仕込んだお酒を管理し、搾りそして瓶詰め火入れの全ての作業を終えるのは1ヶ月以上先の話ですが…
でも今日は酔っ払っちゃいます いいですよね(^_-)


04.16
Saturday
2016


米を掘るのも明日が最後。7ヶ月で合計約17トンも掘りに掘りまくってマッチョになった141氏 文句無く今期のMVK(Most Valuable Kurabito)に選出です!


04.13
Wednesday
2016


27BY最後の麹造り無事終了。麹菌とのにらめっこは秋まで休戦。寂しくなんてありません 今は惰眠を貪りたいだけ…