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07.10
Thursday
2008



「酒蔵Barえん」に立っていて一番多い質問が「純米大吟醸酒と純米吟醸酒、純米酒の違いってなんですか?」というものです。
簡単に説明しますと お酒造りに使用するお米はほぼ全てと言って良いほど表面を削っているのですが その削る度合いによってそれぞれのカテゴリーに分かれます。
原料米を半分以上削ったお酒 つまり精米歩合が50%以下のお酒が純米大吟醸酒 60%以下のお酒が純米吟醸酒 それ以外が純米酒となります。
お米の外側にはタンパク質や脂質などの成分を多く含んでいるのですが この成分は食べると旨味と感じるのですがお酒にすると雑味と感じます。 その為食べるお米は表面を殆ど削らないのですがお酒に使用するお米はどんどん削って使用します。つまり削れば削るほど綺麗な味のお酒を造るのに向いているのです。
ちなみに「蒼空」では 純米大吟醸酒が精米歩合40% 純米吟醸酒で55% 純米酒で60%のお米を使用しています。

今回 精米歩合の違いが分りやすいようにそれぞれのお米を試験管に入れてBarに置いてみました ぜひ手にとって違いを確かめてください♪


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Comments

純米酒でも、吟醸酒並に精米されてるんですね。
純米酒は通常70%精米が多いように聞いて
るのですが…

でも、早く純米という言い方がなくなってほしいです。
これがお酒のあるべき姿なのに特別なお酒と
受け取られがちですよね。

  • 青影@2008/07/10 7:45 AM

お久しぶりですー
以前から違いってなんだろうって思っていましたが、そういう風になってたんですね
勉強になりました☆


さて初ボーナスも出たし、久しぶりに蒼空を味わいたくなりましたので、後ほど注文いたしますので、よろしくお願いします♪

  • 圭@2008/07/10 12:46 PM

青影さん
どのお米を使い どこまで削るかを見ているだけでも目指す味が見えたりするので楽しいですね♪
最近は純米酒に特化した酒蔵が増えているようですよ!!

  • 蔵元@2008/07/11 12:20 AM

圭さん
お元気でしたか?
京都はすっかりムシムシ暑くなっています。。。
業界用語って分らないですよね〜と言うか業界全体でもっと知ってもらう努力をしなければいけないですね(反省)

いつもご注文ありがとうございます♪

  • 蔵元@2008/07/11 12:27 AM

素朴な疑問なのですが、お米を削ると出る糠は、どこへ行くのでしょうか?(=糠は捨てるのか、活用するのか、知りたいです) 良かったら、教えて下さい。

  • みう@2008/07/11 11:39 PM

みうさん
弊社は全量委託精米なのですが契約で糠は精米所にお譲りしています。ですのであまり詳しくないですが糠も外側のものから内側のものまで場所によって活用法が違うようで 外側のものは家畜の飼料にまぜられたり内側のものはお煎餅に使われたりするようです。ですので捨ててはないようですよ。

  • 蔵元@2008/07/12 1:49 AM

糠の利用法を教えて下さって、
ありがとうございます。
そのように活用されているとは。
勉強になりました。

  • みう@2008/07/13 2:44 AM

みうさん
最近小麦粉の値上がりで米粉が注目されているようですね♪

  • 蔵元@2008/07/13 1:05 PM