02.26
Tuesday
2008
2008
本日ようやく今年の新酒を発売しました。
「蒼空 純米酒無濾過生原酒」
どうぞ 宜しくお願い致します。
そんな中 いよいよ今年最後のお酒の仕込みも始まりました。
毎年 始まる前は仕込期間が長く感じ
終わる頃には短く感じてしまうのですが・・・(笑)
去年は暖冬 そして今年は異常に硬いお米と
精神的に堪える酒造りが続きましたが
お陰様で良い経験がつめました。
今期最後の仕込み しっかり醸します♪
02.23
Saturday
2008
2008
本日「蒼空」と酒蔵Bar「えん」が「おはよう朝日です」の取材を受けました。放送は27日の7時30分頃からとの事です。。。
なにせ4〜5軒取材されて放送は10分程らしいので どれほど放送されるのか(されない場合も。。。)分りませんが 関西地方にお住みの方々朝早いですが 良ければ見てくださいね♪
それにしても新酒の発売日の次の日が放送日とは。。。う〜んラッキー♪(←ふるっ。。。)
02.22
Friday
2008
2008
「蒼空」新酒第一弾 純米酒無濾過生原酒を26日から店舗及びHPで発売を開始します。また同じ日に酒販店様への出荷も開始します。
どうぞ今年の「蒼空」も宜しくお願い致します。
写真は−5度の冷蔵庫の中で出荷を待っているお酒です。後はラベルを貼るだけでなんですが 「蒼空」は全て手で貼っているんです。。。(泣)
まだ仕込は続いていますが 時間を見つけて手貼り・・・頑張ります!!!
02.19
Tuesday
2008
2008
新酒発売の準備がちゃくちゃくと進んでいます。
今日は洗瓶屋さんで洗われて帰って来た瓶をもう一度水洗いしました。
1本づつ差し込んでは抜き また差し込んでは抜きの繰り返し。。。
うちの蔵は本当に機械と呼べる物は少なく 道具と呼ぶのが似合うものばかりで・・・(泣)
明日はいよいよ新酒第一弾として発売する純米酒の瓶詰めです♪
02.17
Sunday
2008
2008
お酒を搾る作業が終わると瓶詰めそして火入れも始まります。
ちなみに火入れはお酒をおよそ65度まで加熱することにより、お酒を殺菌し酵素を失活させる事により品質を安定させる目的で行われます。
「蒼空」の火入れは全量瓶火入れ。1回につき1升瓶で42本しか出来ずその為1本のタンクのお酒を火入れするのは1日がかり・・・ 他の火入れ方法に比べ断然手間隙がかかりますが これも搾り同様良い酒の為♪
02.16
Saturday
2008
2008
昨年に仕込んだお酒ですが 純米酒は12月中に完売していましたが純米吟醸と純米大吟醸も残り僅かとなり今回HPでの販売を終了させて頂きました。
お陰様でどちらもすぐに完売となりそうです。「蒼空」を飲んで頂いた皆様 本当にありがとうございました。
今年の新酒第一弾「蒼空」純米酒美山錦無濾過生酒を今月中に発売できるよう現在準備を急いでいますので もう暫らくお待ち下さい。
02.15
Friday
2008
2008
お酒を搾る作業が続いています。今日のお酒は純米吟醸山田錦 香りも味も吟醸酒らしく上品な仕上がりに♪
蒼空は全て昔ながらのフネ搾り! モロミを小さな袋に詰めどんどん重ねていきます。 手間隙のかかる方法ですが全ては良いお酒のために♪
02.14
Thursday
2008
2008
今年も福島のお得意先から送って頂きました 木箱に入った極上の苺 その名もNEW X .
箱を開けたときの芳醇な香りがたまりません この香りだけでごはんを三膳頂けそうです(←なんのこっちゃ 笑)
先日から仕込みに加えて搾り そして瓶詰めなどもとうとう始まりました。そんなハードな日が続きますが 絶妙のタイミングで送られたNEW Xが心を体を癒してくれます♪
02.11
Monday
2008
2008
昨日ブログが縁で知り合いになったTちゃんがお酒造りを手伝いに来てくれました♪
その日は仕込に搾りと予定が目白押しでしかも東京から蔵見学の団体様まで来られ 本当に忙しい日だったので大助かりでした〜ありがとうねTちゃん。
それにしても 彼女のかぶるニット帽!!!
スバラシスギル(笑)