07.31
Thursday
2008
2008
07.28
Monday
2008
2008
暑い〜。。。
京都は今日も良い天気です♪
そんな中 最近エコ&ダイエットにとても役立っている愛車を洗車しました!
彼とは大学の夏休みに何を思い立ったか 東京〜京都往復約1000キロの道のりを共に旅してからの付き合いです。。。
とは言えそれからフレーム以外は殆ど全てパーツを取り替えましたが・・・ このARAYAのフレームだけは変えられません。
私にとってどうしても手放せない物 その一つがこの自転車です♪
07.27
Sunday
2008
2008
学生の時に所属していたスキーチームの後輩が
先日執り行った私の披露宴をインターネットで見つけたと
今日わざわざ蔵までお酒を買いに来てくれました ありがたや〜♪
今更ですが 凄いんですねインターネットって。。。
行きたいなぁスキー。。。
07.25
Friday
2008
2008
錦市場に行くと ついつい買っちゃうのがこの鶏ハム♪
鳥清さんというお肉屋さんで売っています。
冷蔵庫から出してしばらく待ち、温度が戻ってから食べるのが個人的にツボです♪
それに合わせる蒼空は今なら純米吟醸・山田錦かな これまたあまり冷やし過ぎずに!
07.18
Friday
2008
2008
いつもお世話になっているエッセイストの葉石かおりさんが
この度ケータイ小説「酒亭 心酔」の連載を開始されました。
実は私もケータイ小説なるものを読むのは初めてで
こんな今時な事が出来るのか少々不安だったのですが
登録だけすれば 後はスイスイと進めることが出来
あっというまに10ページほど読んじゃいました♪
この小説舞台が京都でしかも日本酒が良く出てくるので
目が離せません。
ぜひ一度読んでみて下さいね。
ケータイ小説「酒亭 心酔」
携帯書庫ブックス・レジモ http://blegi.jp/
この度ケータイ小説「酒亭 心酔」の連載を開始されました。
実は私もケータイ小説なるものを読むのは初めてで
こんな今時な事が出来るのか少々不安だったのですが
登録だけすれば 後はスイスイと進めることが出来
あっというまに10ページほど読んじゃいました♪
この小説舞台が京都でしかも日本酒が良く出てくるので
目が離せません。
ぜひ一度読んでみて下さいね。
ケータイ小説「酒亭 心酔」
携帯書庫ブックス・レジモ http://blegi.jp/
07.17
Thursday
2008
2008
07.13
Sunday
2008
2008
07.11
Friday
2008
2008
5月16日の日記にも書いていたのですが かの有名なDJ RICHIE HAWTINさんが弊社の蔵に来られた時の様子を現在発売中の雑誌BRUTUSさんに取り上げて頂いています。 本屋さんに行かれる事がありましたら ぜひ手にとって見て下さいね♪
07.10
Thursday
2008
2008
「酒蔵Barえん」に立っていて一番多い質問が「純米大吟醸酒と純米吟醸酒、純米酒の違いってなんですか?」というものです。
簡単に説明しますと お酒造りに使用するお米はほぼ全てと言って良いほど表面を削っているのですが その削る度合いによってそれぞれのカテゴリーに分かれます。
原料米を半分以上削ったお酒 つまり精米歩合が50%以下のお酒が純米大吟醸酒 60%以下のお酒が純米吟醸酒 それ以外が純米酒となります。
お米の外側にはタンパク質や脂質などの成分を多く含んでいるのですが この成分は食べると旨味と感じるのですがお酒にすると雑味と感じます。 その為食べるお米は表面を殆ど削らないのですがお酒に使用するお米はどんどん削って使用します。つまり削れば削るほど綺麗な味のお酒を造るのに向いているのです。
ちなみに「蒼空」では 純米大吟醸酒が精米歩合40% 純米吟醸酒で55% 純米酒で60%のお米を使用しています。
今回 精米歩合の違いが分りやすいようにそれぞれのお米を試験管に入れてBarに置いてみました ぜひ手にとって違いを確かめてください♪