09.24
Wednesday
2008
2008
秋分の日も過ぎ どんどん秋らしくなって来ましたが
どうやら今年も私は食欲の秋となりそうです♪
これから海の幸、山の幸が食卓を賑わしそうですが
今回御紹介する「和DINING 紫〜YUKARI〜」さんはお魚にとてもこだわったお店で
お付き合いのある数件の魚屋さんから納得した魚だけを仕入れられています。
最近は「のどぐろ」などの京都では少し珍しいお魚も仕入れられているとか
ぜひ美味しいお魚と全国の銘酒を楽しんでください♪
和DINING 紫〜YUKARI〜 地図
京都市上京区大宮通寺之内上ル3丁目筋違橋町561
電話 075-415-2666
営業時間 18時〜23時
定休日 月曜日(祝日は営業)
09.17
Wednesday
2008
2008
先日行われました第94回狛江でおいしい地酒を楽しむ会
「熱き醸造家たちが醸す情熱の酒を楽しむ会」に私も参加してきました。
会でお客様に4種類の蒼空を振る舞った後
懇親会の席で私も勉強の為 他の酒蔵さんのお酒をいただいたのですが
どのお酒も本当に美味しく色々と刺激を受け今期の造りに向けて益々やる気が湧いてきました!
なお 現在大きな社会問題となっている事故米の件ですが
弊社では全量酒造好適米にてお酒を製造しており
事故米は使用しておりませんので どうか御安心下さい。
09.15
Monday
2008
2008
09.14
Sunday
2008
2008
9月13日付けのリビング京都の「ひやおろしをたんのう」という特集に「蒼空」を取り上げて頂きました。
とは言え弊社の「蒼空 純米酒ひやおろし」は10月1日の発売を予定していますので 皆様に飲んで頂けるのはもう少し先の事となるのですが・・・。
09.10
Wednesday
2008
2008
東京地図出版から やまはたのりこさんが書かれた「唎酒師がつくる おつまみ一行レシピ」という本がこの度出版され その中で「蒼空」を取り上げていただきました♪
この本では日本酒にピッタリなおつまみが色々と紹介されているのですが
お料理のレシピが本当に一行しか書かれていないので
私なんかでも簡単に作れそうなんですよね〜写真も素敵で何を作ろうか迷います。。。
その中で今度の週末にでも作ってみようと選んだのはこれ
「浅蜊と大根の小鍋立て」
「蒼空 純米酒」をぬる燗にでもして合わせてみようかな♪
09.09
Tuesday
2008
2008
いつもお世話になっている福島のお得意様から
先日とっても美味しい桃を送って頂きました♪
とは言えお礼の電話をしたところ
「それ正太郎(息子)に送ったんだけど」
と言われてしまいましたが・・・(泣)
となりのお地蔵さんは
五条坂の陶器祭りに出店していた
妻のお友達に頂いたものです。
少々お得意さんにいじられようとも
このお地蔵さんを見ていると
なんだか癒されます♪
09.06
Saturday
2008
2008
現在発売中の「日経おとなのOFF・10月号」の
「美食のプロ5人が選んだ 秋の極上グルメはこれだ!」という
特集に「蒼空 純米熟成生酒」を取り上げて頂いています。
書店などに行かれる事がありましたら ぜひ覗いてみて下さいね♪
ちなみに「蒼空」が合わせて頂いている食材は 以前このBlogでも
ご紹介した事のある鳥清さんの「鶏ハム」でした〜!
あぁ また食べたくなってきた。。。(笑)