01.04
Wednesday
2017

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10.27
Wednesday
2010


今日は少し寒くなりましたが
それでも日中はTシャツ姿で作業していました・・・(-_-;)

当然の事ではありますが お酒は微生物が造ってくれています。
その微生物の活動も温度によって大きく変わるのですが
ここ最近は暖か過ぎました・・・

そんな訳で酒母タンクを大移動させまして
先日より冷蔵庫の中に入っています。。。

10月から仕込むのも初めての経験なら
こんな暖かい中でお酒を造るのも始めて
お陰様で色々な経験をさせて頂いております。。。



明日の天気はどないでしょ???


10.22
Friday
2010


先日今期の仕込み第一号の酒母を立てたのですが
順調に酵母が活動しているようです(^_^)

しかし如何せん暑い・・・
元気すぎるのもどうなんでしょうね??? 


10.17
Sunday
2010


初甑をたてました。
今年は酷暑の影響もあり 米は全般に硬そうなので
吸水歩合を含め 米の蒸し具合は例年以上に気を使いそうです(^_^;)
 


10.16
Saturday
2010


本日快晴のもと今期のお酒造りが始まりました。

先ずは毎年の恒例 近所の御香宮さんの中にある
お酒の神様が祭られている松尾大社さんの分社へ
前期のお酒のご報告とお礼を伝えに行って来ました。

蔵に帰ってからは いよいよ仕込み作業を開始したのですが
それにしても暑い・・・まさかまさかのTシャツ姿です(゜o゜)

GWまでの長丁場 酒造りを手伝ってくれるアルバイト君達と共に
怪我する事無く 病気にかかる事無く全力で駆け抜けたいものです♪


22BY 初日 快晴 気分上々(^_^)v


10.15
Friday
2010


明日10月16日大安の日 いよいよ9年目の酒造りが始まります!!

このブログを始めた2007年はお正月明けから仕込みを始めていたのですが
それを考えると 随分早くなったものです。。。 

今年は仕込むお酒が増えた分 新たなチャレンジも目白押しなのですが
なんとか頑張って新しい「蒼空」の世界を展開したいと考えています。

9年目の「蒼空」 ぜひお楽しみにしていて下さい(*^_^*)


10.09
Saturday
2010

 
先日 今期の米の出来を見に圃場に行って来ました♪

田んぼでは 山田錦、山田穂、愛山そして今期より使用する山田錦の父親である
短稈渡船(渡船2号)がしっかりと実っており
もうすぐ始まる9年目の酒造りが楽しみになって来ました(^_^)


10.08
Friday
2010


「ひやおろし」の販売を開始した10月1日の朝
蔵にとうとうお米が届きました♪

今期より始めて採用する五百万石という名の酒米。
どのような味の「蒼空」になるのやら???
乞うご期待(^^♪ 


10.02
Saturday
2010


お知らせが遅くなりましたが 今年も10月1日の日本酒の日より
「蒼空 純米酒ひやおろし」の販売を開始しました♪

通常の「蒼空 純米酒」と酵母を変え 
冷やでも燗でも楽しんで頂ける酒質を念頭に
仕込んでみました!
ぜひ 色んな温度で楽しんで下さいね(*^_^*)